您不需要像查傳統字典般地用注音或部首。 本站依據英文字母順序排列。
每週固定登載五個新名詞(至少) ! 讓您學得輕鬆 ! 學得愉快 !
 
 

 

Advanced Shipping Note: (ASN)

托運貨物在送達收件人前先發出的貨物明細表。 詳細載明該趟送貨的詳細資料。

AS/RS (Automatic Storage Retrieval System)

自動存取機/系統;自動存取倉儲系統

Bill of Lading: (B/L) 提貨單

一種運輸業使用的單據,作為與托運人在運送過程之契約。內容包括運輸業者及托運人間之規定及條件。

Core Competency: 核心能力

一家公司的最主要競爭能力,其中成員皆認為該能力可將公司/部門帶向成功的境地。

Cost of Capital:

為借貸資本所支付之利息成本 。

Cost Control: (成本管理)

由成本削減的責任者明示後,將其任務上需削減之數值,預先作各標準,並強制實行之。

Cycle Time:

完成一項商業行為或製造流程所需的時間。

Cross Docking: (直送出貨)

貨物自倉庫或物流中心完成收貨流程後,直接轉至出貨區準備出貨。 省去其間入庫存、上貨架等的物流程序。

Dairy: (日配品)

指乳製品、酪農品等,包括牛奶、冰品、起士、奶油、人造牛油、乳酪品等。

Distribution: (物流)

負責處理貨品完成製造程序之後從庫存管理、出貨及運輸直到消費者手上的流通過程。

Distribution Center: (物流中心)

負責處理完成貨品之後段處理之倉庫。 功能包括:進貨、庫存管理、出貨及運輸等全部流通過程。

(EDI) -Electronic Data Interchange:電子資料交換

將企業商業往來的資料文件,以標準化格式在電腦與電腦之間,利用電子資料型態互相傳送,是一種結合電腦、網路、相關軟體所形成的資訊技術。
Fixed Cost: (固定成本)

一種不隨著短期間的企業內商業活動而變動的成本。

Home Center: (生活用品中心 )

指以DIY 用品為中心,含括生活相關用品店。隨週休二日至支實施使得閒暇時間增多,
DIY風氣漸起,同時消費者講求個性化、流行性的訴求也迫使業者不得不尋求改變以滿足消費者,其他商品上有手工藝店、園藝店、汽車百貨、組合式家具等 。

Internal Control: (企業內部控管)

企業因大規模化而經營活動隨之複雜,為使其作有效之管理,以計算為中心之管理方式。

Local Chain: (地區連鎖)

各連鎖店鋪之商圈相鄰接,在一商圈內有11家店鋪以上,且各商相鄰接此謂地區連鎖。

Main Hour Productivity: (人效)

一個人一小時或一分鐘所完成的作業量。

Operation Area: (理貨區)

為客戶貨物提供裝卸、儲存、包裝、重整、流通加工等加值服務之作業區域,亦可裝設料架儲存貨物。

Platform:月台

對於以貨車或卡車裝卸貨物為目的所設之場所。
Production Sharing: (成果分配)

將超出業績之部分,以一定比率還原給從業人員

Resonable price: (合理價格)

一過半數的顧客欲購買之賣價。

Reginal Chain: (地域連鎖)

指擁有二個以上的地方性連鎖,非指越縣界(
限不同縣) 的連鎖。

Third Party Logistics Service Provider (第三方物流服務提供者)

提供貨物儲存、包裝、拆裝、報關等貨物自入倉後全程的各項專業物流服務。
(Value Added Network)-VAN:加值網路

一個能連接各企業的各機種電腦,順利處理資料的傳送、交換並構築一個具有附加價值的網路以提供通信服務的機構。
回上頁